top of page

Familiengeschichten damals und heute: Eine alte „Pirker - Schank“ beim Brustbauer.

  • Autorenbild: Pirker Kühlung
    Pirker Kühlung
  • 25. März
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 3. Apr.

In den 30er Jahren haben wir, am alten Firmenstandort in der Johannagasse in 1050 Wien, einige Schankanlagen für Gasthäuser entworfen und in eigener Tischlerei hergestellt. Diese wurden mit der passenden Kältetechnik ausgestattet und in ganz Österreich verwendet.


So eine alte Schank fand sich dieses Jahr beim Heuriger Brustbauer wieder. Dank des alten Logos konnte so ein Stück „Pirker - Geschichte“ wiederentdeckt und neu belebt werden.

Foto von Paul Pirker bei der Besichtigung 2025
Foto von Paul Pirker bei der Besichtigung 2025

Handwerkskunst vom Feinsten.

Bereits ab den 30er Jahren wurden in unserem Familienbetrieb Schankpulte und Kühlmöbel hergestellt. Eine Schank inkl. Kühlschrank zog damals im ehemaligen Wirtshaus der Großeltern von Max Brustbauer in Niederösterreich ein.

Das Wirtshaus war über Jahrzehnte hinweg ein lebendiger Treffpunkt: Jagdgesellschaften, Feste und Traditionen bestimmten das gesellschaftliche Leben des Ortes - mit seinem Herzen im Wirtshaus. 


Tradition trifft Zukunft. Familiengeschichten damals und heute.

2025 entdecken Max und Kati Brustbauer die außergewöhnliche alte Schank mit unserem Firmenlogo wieder und kontaktieren uns.

Michael und Paul Pirker, die dritte und vierte Generation unseres Familienunternehmens, treffen daraufhin mit den Brustbauers zusammen. Geschichten leben auf.


Wir haben die Schank nun mit einer neuen Kältetechnik ausgerüstet. Sie wurde renoviert und zu neuem Leben erweckt. Das über 90 Jahre alte gute Stück ist jetzt wieder das Herzstück und zugleich ein Blickfang beim Weinhauer Brustbauer in Dürnstein.

© Titantina-Fotografie
© Titantina-Fotografie

© Florian Lechner
© Florian Lechner
Das neue Herzstück beim Weinhauer Brustbauer © Florian Lechner
Das neue Herzstück beim Weinhauer Brustbauer © Florian Lechner

2025: Renovierung, neue Kältetechnik und Eröffnung.

“Die alten Elemente fügen sich so harmonisch in unser neues Ambiente ein, dass eine ganz neue Geschichte entsteht und die alte Wirtshauskultur in modernem Rahmen neu belebt"

Kati und Max Brustbauer


Von 11. - 13. April 2025 hat der Heuriger Brustbauer geöffnet. Am 19. April findet die offizielle Eröffnung“100 Jahre Wirtshaus Brustbauer” statt.


© Titantina-Fotografie
© Titantina-Fotografie

Comments


bottom of page